


Четвероногие друзья сопровождают нас постоянно. Их можно увидеть на кораблях и самолётах, они тянут тяжёлые сани в Антарктике и каждый день спасают людей, попавших в беду. Некоторые даже покоряют космос. Они живут не только во дворцах богатых, но и в хижинах бедняков.
Собаки помогают нам искать пропавших людей и раскрывать множество преступлений. Благодаря этим верным четвероногим помощникам полиция может обнаружить множество запрещённых веществ, поскольку у собак в 10 раз больше обонятельных клеток, чем у людей.
Есть даже собаки, которых использовали в качестве оружия на войне, например, кавказская овчарка — такая независимая и смелая!
Происхождение и история
Откуда произошла кавказская овчарка?
Кавказская овчарка, также известная как кавказский волкодав, — одна из крупнейших собак, обитающих в горах Кавказа. Возраст породы составляет около 2000–2500 лет. Название породы указывает на то, что этих собак использовали для защиты отар овец от волков и других хищников. Для этого животное должно было обладать достаточной выносливостью, силой, смелостью, чутьём и густой шерстью, чтобы работать в самых суровых погодных условиях.
В настоящее время не существует документально подтвержденной теории происхождения кавказской овчарки.
Предками могли быть тибетские мастифы или среднеазиатские собаки. На это указывает внешнее сходство этих пород.
Считается, что кавказские овчарки использовались в армии армянского императора Тиграна в I веке до н. э., где они отличились в боях с римлянами.
История кавказской овчарки знала немало сложных моментов в своём развитии, и даже существовала угроза полного исчезновения этой породы. Это было опасное и непредсказуемое время. Например, во время Второй мировой войны значительное количество чистокровных кавказских овчарок погибло при исполнении служебных обязанностей, а многие скрещивались с другими породами. Только благодаря кропотливой и многолетней работе ведущих учёных и профессоров-кинологов эта порода сохранилась до наших дней.
До конца XIX века кавказская овчарка была известна только на Кавказе и в России. Мировое признание порода получила лишь в 1990-х годах.
В 1990 году Международная ассоциация собаководства (FCI) зарегистрировала волкодава как самостоятельную породу.
Кавказская овчарка — типы
Проживание в разных местах с разными природно-климатическими условиями привело к возникновению четырех различных внутрипородных типов.
Степной тип
Собаки этого типа очень сильные и крупные, но стройные, длинноногие и с лёгкой шерстью. Они появились в засушливых и жарких регионах с большим дефицитом воды. Эти собаки были способны противостоять хищникам и должны были сопровождать стада на большие расстояния.
Горный тип
Однако в горах было много воды, поэтому стадам требовалось мало движения. Именно под влиянием этих условий и формировался горный тип. Эти особенно сильные собаки обладают удлинённым корпусом, объёмной грудью и тяжёлой головой. Шерсть очень густая.
Возникло два подвида — грузинский и азербайджанский.
Армянский тип
Эти собаки похожи на горных, но меньше по размеру и менее костлявы. Голова квадратной формы, шерсть длинная и густая. Окрас преимущественно коричневый или с белыми пятнами или белым воротником. Собаки этой породы очень выносливы и неприхотливы к условиям содержания. Они обладают отличными охранными качествами и выраженной агрессией к посторонним.
Аборигенная кавказская овчарка
Этот тип сформировался стихийно и естественно. Эти собаки крепки и прекрасно приспособлены к изменению климата. Они легче поддаются дрессировке и лучше ориентируются в человеке. Внешне эти собаки отличаются прекрасно развитой мускулатурой, атлетическим телосложением, мощной шеей, объёмной и округлой грудью, широкой спиной и широким горизонтальным крупом.
Кавказская овчарка — типичные характеристики
Смотреть
Какого размера кавказская овчарка?
В целом кавказская овчарка — очень крупная порода собак.
Средние размеры самцов колеблются в пределах 70–77 см, средний вес составляет 50–60 кг.
Самки несколько мельче, их длина составляет около 65–70 см, а вес — 45–50 кг.
Однако встречаются и очень крупные собаки, весом более 100 кг.
Сколько лет живет кавказская овчарка?
Учитывая ее размеры, кавказская овчарка имеет большую продолжительность жизни — 12 и даже более лет.
Кавказская овчарка очень мощная и мускулистая. Голова очень крупная и массивная, с сильными челюстями. Череп почти квадратный. Лоб широкий, с хорошо выраженной бороздой. Скулы хорошо выражены. Надбровные дуги слабые; переход от лба к морде не резкий. Глаза круглые, небольшие, широко расставленные, цвет варьируется от темно-карего до орехового, реже зеленовато-серого. Взгляд у них серьезный и любопытный.
Морда клиновидная. Прикус может быть ножницеобразным или прямым.
Нос большой и обычно чёрный. Губы также тёмно пигментированы.
У кавказской овчарки 42 крупных, белоснежных зуба.
Уши высоко посажены и висячие. Однако традиционно они полностью купируются.
Шея очень сильная и короткая, поставлена невысоко, под углом примерно 30–40 градусов к линии верха; загривок хорошо развит.
Хвост серповидный или закручен на конце. В состоянии покоя он свисает вниз. Однако при возбуждении собака поднимает его над спиной и иногда скручивает в кольцо.
Конечности мускулистые, сильные и параллельные.
Кости широкие, все суставы хорошо выражены.
Лапы большие, неовальной формы, сводистые, с хорошо прилегающими пальцами.
Кожа толстая, эластичная, с грубой, гладкой шерстью. Длина шерсти не менее 5 см, окрас разнообразен. Окрас этих собак может варьироваться от тёмно-серого до светло-серого, а также от рыжеватого до светло-русого и даже кремово-белого. На голове часто встречается чёрная маска, а на теле — белые пятна.
По окрасу шерсти их можно разделить на три типа:
- Длинношёрстный – шерсть на голове и передних лапах короче, но гуще. На хвосте шерсть длиннее. На ушах также образуются мохнатые «кисточки», на шее – «грива», а на верхней части задних конечностей – «штаны».
- Короткошерстная — шерсть короткая, но густая, без гривы и перьев.
- Смешанный тип — удлиненная шерсть, но без гривы и пушистого хвоста.
Кавказская овчарка характер
Кавказская овчарка миролюбива, если её не трогать. Поэтому некоторые воспринимают её как большого милого плюшевого мишку. Другие же глубоко боятся этой собаки, которой, безусловно, нужен сильный хозяин. Только когда хозяин неоднократно докажет, что он лидер, собака будет признавать и уважать лидерство человека.
Кавказская овчарка — идеальная сторожевая собака. Она приспособлена к суровым условиям, вынослива, уверена в себе и смела, сильна и уравновешена, но при этом очень подозрительна к незнакомцам и животным. Из-за хорошо сохранившихся охранных инстинктов и грозного вида этих собак часто называют злобными, поэтому правильная дрессировка имеет решающее значение.
Некоторые из них довольно агрессивны. Обычно это кобели. Если такая собака разозлится, остановить её будет очень сложно. С дрессировкой справится только опытный собаковод.
Кавказская овчарка — преданная собака. Она сильно привязана к хозяину и с трудом переносит возможную смену. Она умна и независима. В опасных ситуациях способна принимать самостоятельные решения для защиты хозяина.
Кавказская овчарка вынослива и предпочитает жизнь на открытом воздухе; ей требуется больше пространства, поэтому она не подходит для содержания в городе. Участок должен быть огорожен, иначе кавказская овчарка будет считать прилегающую территорию своей и охранять её.
Эти собаки рациональны. Вы не увидите кавказской овчарки, постоянно бегающей по двору и реагирующей на каждый звук. Она реагирует только тогда, когда осознаёт необходимость.
Стандартный
Der erste Standard stammt aus dem Jahr 1932 und wurde von V. L. Weißmann zusammengestellt. Dieser Standard präsentiert eine umfassende Beschreibung des Kaukasischen Schäferhundes. Später war der Standard des berühmten russischen Kynologen Mazover (1954) viele Jahre in Gebrauch.
В 1976 году был опубликован другой стандарт, описывающий каждую часть тела собаки отдельно, сразу указывая на дефекты и недостатки в этой части. Однако этот стандарт не может дать полного представления о собаке.
В 1984 году кавказская овчарка была официально признана Международной кинологической федерацией (FCI) как порода собак. Согласно стандарту FCI кавказская овчарка относится к группе 2 (пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские горные собаки) согласно стандарту 328.
Иметь потомство
Кавказские овчарки в идеале достигают половой зрелости и репродуктивной способности к двум годам. Это означает, что эти собаки созревают довольно поздно. Это объясняется не только особенностями породы, но и тем, что зрелость подразумевает не только способность к размножению, но и способность защищать себя, членов стада и свою территорию, то есть выполнять работу, предназначенную им природой и человеком. Поэтому кавказские овчарки должны быть как физиологически, так и психически зрелыми, чтобы успешно вынашивать и выращивать жизнеспособное животное.
Маленькие щенки очень нуждаются в игре. Благодаря игре улучшается взаимопонимание между собакой и человеком, а также развиваются навыки и приёмы, которые собака впоследствии будет использовать в реальной жизни.
Период от одного до пяти месяцев – лучшее время для того, чтобы щенок привык к своему будущему хозяину.
Кормление
Питание является важнейшим фактором здоровья собаки.
Организм кавказской овчарки приспособлен к высокоэффективному усвоению любой пищи, особенно богатой белком. На своей исторической родине они питались богатой белком пищей: отходами убоя овец, мертворожденными и павшими ягнятами.
В принципе, кавказская овчарка не имеет особых требований к питанию. Она неприхотлива.
Однако владельцам таких собак следует обеспечить сбалансированное и регулярное питание. Кормите своего четвероногого друга два раза в день свежим мясом, овощами, фруктами или рисом! Сырое мясо или сухой корм также приемлемы. Разрешается только вареная свинина.
Печень богата витаминами и очень полезна, особенно для беременных и кормящих сук.
Молочные продукты особенно необходимы щенкам.
Рыбные продукты также очень полезны, поскольку содержат витамины А, В и D, макро- и микроэлементы, а также легкоусвояемые жиры.
Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя требуется в среднем 50 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Летом суточная потребность в энергии снижается на 15%, а зимой увеличивается на 15%. В период размножения калорийность рациона следует увеличивать на 25%, со второго месяца беременности – на 50%, а для кормящих сук – ещё больше.
Особенности пищеварения
Белки, жиры и углеводы претерпевают значительные изменения в процессе пищеварения. Белки распадаются на аминокислоты, углеводы – на глюкозу, жиры и жирные кислоты. Эти вещества, всасываясь в кровь и лимфу, служат источником энергии и строительным материалом для тканей организма.
Пищеварение начинается во рту. Интенсивность слюноотделения зависит от типа потребляемой пищи. Сухой корм потребляет гораздо больше слюны. Сама слюна участвует не только в пищеварении, но и в поддержании здоровья собаки. Благодаря важному белку лизоциму, слюна убивает бактерии. Высокое содержание этого белка в слюне позволяет собакам даже питаться падалью. Этот антибактериальный эффект слюны очень важен для заживления ран.
Кислотность и количество пищеварительных ферментов в желудке значительно выше, чем у человека.
Потребности в воде
Тело взрослой собаки в норме содержит около 65% воды. Вода определяет структуру и биологические свойства белков, нуклеиновых кислот, липидов, а также структуру клеточных мембран.
Достаточное поступление воды в организм собаки — одно из ключевых условий её нормальной жизнедеятельности. Собака может прожить без еды несколько недель, но без воды — всего несколько дней.
В норме взрослой собаке требуется 40 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. Молодым собакам требуется в 2–3 раза больше.
Взрослой собаке требуется около 3 литров воды в день, из которых около 1,5 литра приходится на питьевую воду. Количество необходимой воды зависит от типа корма. Например, при кормлении сухим кормом потребность в питьевой воде увеличивается.
Для профилактики заболеваний необходимо придерживаться принципа здорового питания, обеспечивать собаке достаточный физический контакт, своевременно проводить вакцинацию, тщательно следить за ее самочувствием и своевременно обращаться к специалистам для оказания необходимой помощи.
Уход
Собаки упрямы и часто плохо поддаются грумингу. Поэтому рекомендуется начинать ухаживать за ними ещё в щенячьем возрасте. Так щенки привыкнут к регулярному уходу.
Независимо от того, длинная или короткая шерсть у кавказской породы, уход за ней занимает относительно немного времени. Обычно достаточно расчесывать собаку два раза в неделю, чтобы удалить грязь и отмершие волоски.
Уход также включает чистку ушей и зубов, а также регулярную стрижку когтей.
Заключительные слова
Кавказская овчарка — одна из лучших и самых преданных сторожевых собак в мире. Она не плюшевый мишка, с которым можно играть, а живое существо, требующее постоянной дрессировки, правильного ухода и дружелюбного отношения. Кавказская овчарка будет предана вам в любую бурю, если вы обеспечите собаке всё необходимое, включая еду, заботу, дрессировку и любовь.
Ничто в мире не идеально, и это относится и к кавказской овчарке. Эта собака родилась под знаком Стрельца. Хотя некоторые из них выглядят как пушистые гиганты, они очень опасны и от природы подозрительны к незнакомцам. Эта порода по своей природе очень подозрительна к незнакомцам. Эта собака не подходит для городской среды. Даже не думайте, что городская квартира подойдёт для этой овчарки. Дрессировка этой собаки — абсолютная необходимость. Кавказская овчарка не подходит новичкам.
Если вы планируете проводить много времени на велосипеде, кавказская овчарка не станет для вас подходящим компаньоном. Эта собака не нуждается в больших физических нагрузках. Кавказская овчарка не нуждается в отоплении и легко переносит даже мороз.
Она редко болеет, поэтому ветеринар ей понадобится только в случае крайней необходимости.
Он один из лучших и самых преданных сторожевых псов в мире.
Люди наделили собак такими качествами, как сила, мужество, достоинство, благородство, ум и красота. Эти качества не чужды этой породе. Не стоит забывать, что эти верные спутники сопровождали человека на протяжении тысячелетий, оставаясь его друзьями, но никогда не становясь слугами.
Конечно, не каждый из нас может воспитать такую собаку, ведь кавказская овчарка — не раб.
Немецкую овчарку нелегко заставить играть роль раба, и она никогда не позволит плохо с собой обращаться.
Но эта собака сможет защитить своего хозяина наилучшим образом. Её никто не подкупит!
Читайте другие интересные статьи от yabaaa, такие как: Kyrillisches Alphabet | Kyrillisch